Модуль разверток МР-505

Оценить
(0 голоса)

Основное назначение модуля разверток — создать отклоняющие токи, необходимые для обеспечения работы кинескопа в части формирования растра, а также напряжения, питающие анод, фокусирующий и ускоряющие электроды и подогреватель кинескопа. Кроме того, в модуле разверток создаются следующие напряжения: сигнал переключения телевизора в дежурный режим при превышении нормы по току лучей кинескопа при возникновении аварийных режимов в цепях разверток, сигналы опознавания синхронизации (СОС) для отключения телевизора по окончании передач, трехуровневые стробирующие импульсы (SSC), напряжение питания видеоусилителей 220 В.

С конт. 4 соединителя Х2 модуля разверток (рис. 1.17) ПЦТВ поступает на конт. 5 соединителя XI субмодуля синхронизации и генераторов разверток А3.1. Основой

Модуль разверток МР-505

Модуль разверток МР-505

Модуль разверток МР-505

субмодуля является микросхема D1 типа КР1021ХА2 (рис. 1.18). В ней выделяются строчные и кадровые синхронизирующие импульсы, формируются импульсы запуска строчной и кадровой разверток, автоматически подстраиваются частота и фаза строчной развертки, создаются стробирующие импульсы SSC.

Сигнал с конт. 5 соединителя XI субмодуля через конденсатор С16 и резистор R18 подается на выв. 5 микросхемы D1 — вход предварительного селектора синхроимпульсов. Элементы С11, R16, R17, С12, подключенные к выв. 6 и 7 микросхемы, образуют цепи коррекции предварительного селектора. С предварительного селектора синхроимпульсов (рис. 1.18, 1) сигнал синхронизации поступает на селектор кадровых синхроимпульсов 20 и на входы фазовых детекторов с большой 2 и малой 4 постоянными времени.

Частота импульсов запуска строчной развертки (частота строк) регулируется установкой постоянной времени цепи C5R12R6, подсоединенной к выв. 15 микросхемы D1. При изменении сопротивления резистора R6 изменяется частота импульсов запуска, подаваемых на базу предвыходного каскада на транзисторе VT1. В микросхеме имеются

две петли автоматического регулирования выходного строчного импульса: синхроселектор — задающий генератор 6 и задающий генератор — выходная ступень строчной развертки. Первая петля АПЧиФ строчных импульсов запуска обеспечивает подстройку частоты и фазы пилообразных импульсов задающего генератора под параметры синхроимпульсов. Фаза задающего генератора корректируется сигналом ошибки, поступающим с фазовых детекторов 2 и 4, к которым через выв. 8 микросхемы подключен внешний ФНЧ C10R15C9.

В момент включения телевизора для синхронизации используется фазовый детектор с малой постоянной времени, что позволяет войти в синхронизм при высокой крутизне регулировки в пределах широкой полосы захвата (1000 Гц). При установившейся синхронизации включается фазовый детектор с большой постоянной времени, что обеспечивает высокую помехоустойчивость в процессе приема.

При работе с видеомагнитофоном бывает необходимо принудительно включить фазовый детектор с малой постоянной времени. Для этого надо замкнуть на корпус выв. 18 микросхемы через резистор R20. С задающего генератора строчной развертки управляющий сигнал поступает на выходной каскад строчного импульса запуска 13.

Назначение второй петли обратной связи — устранить несовпадение по фазе между началом активной части строки видеосигнала и началом прямого хода строчной развертки. Для этого импульсы обратного хода строчной развертки с делителя R30R31 (см. рис. 1.17), конт. 15 соединителя XI субмодуля и элементы R4, СЗ субмодуля поступают через выв. 12 микросхемы на фазовый детектор 19. Вручную фазу импульсов запуска регулируют изменением напряжения, подводимого через резистор R11 к выв. 14 микросхемы при изменении положения движка переменного резистора R5.

С предварительного селектора синхроимпульсов сигнал поступает на устройство опознавания видеосигнала, выход которого через выв. 13 микросхемы D1, резистор R3 и конт. 17 соединителя XI субмодуля соединен с цепью аварийного сигнала (СОС), предназначенного для отключения телевизора при отсутствии сигнала вещательного телевидения на антенном входе. При наличии сигнала вещательного телевидения на входе напряжение на выв. 13 микросхемы равно 11 В, а при его отсутствии или пропадании падает до 0,1 В.

В микросхеме D1 формируется трехуровневый сигнал, в состав которого входят стробирующий импульс, предназначенный для выделения сигналов опознавания цвета, и гасящие импульсы строчной и кадровой частоты (см. рис. 1.15, б осц. 12). Такой сигнал создается путем совмещения стробирующего импульса, кадрового гасящего импульса, формируемого в микросхеме, и строчного импульса обратного хода, который поступает на выв. 72 микросхемы. Трехуровневый импульс через выв. 17микросхемы D1, резистор R8, конт. 19 соединителя XI субмодуля и конт. 7 соединителя Х2 модуля разверток подается на модуль обработки сигналов.

С выв. 11 микросхемы D1 сформированные импульсы запуска строчной развертки через конт. 13 соединителя X1 субмодуля, резистор R18 подаются на базу предвыходного транзистора VT1 и открывают его. В этот период (28... 32 мкс) в коллекторной нагрузке транзистора — первичной обмотке трансформатора Т1 — накапливается электромагнитная энергия. В период отсутствия-этих импульсов транзистор закрывается. Возникающая при это'м противо-ЭДС создает во вторичной обмотке трансформатора Т1 импульс положительной полярности, который подается на базу транзистора выходного каскада VT3 и открывает его. При этом начинает формироваться ток отклонения второй половины прямого хода строчной развертки, перемещающий лучи кинескопа от середины растра к его правому краю.

Ток протекает по следующей цепи: строчные отклоняющие катушки ОС, конт. 6, 7 соединителей Х5 и Х6 субмодуля коррекции растра А3.2, цепь VD7VD10C13C15 модуля, эмиттерный и коллекторный переходы выходного транзистора VT3, корпус, конденсатор С17, первичная обмотка (выв. 1, 11) выходного трансформатора Т2, цепь C14L2C16R33, регулятор линейности L3, конт. 2, 3 соединителей Хб и Х5 субмодуля коррекции растра, строчные отклоняющие катушки ОС. В них накапливается электромагнитная энергия, перемещающая электронные лучи по экрану кинескопа.

К моменту подхода лучей к правому краю растра на базу транзистора VT1 приходит импульс запуска, он открывается, а транзистор VT3 закрывается. На его коллекторе возникает положительный импульс напряжения, который обусловлен колебательным процессом в контуре, образованном параллельным соединением индуктивностей отклоняющих катушек ОС, первичной обмотки трансформатора Т2 и емкостью конденсаторов С13, С15.

Импульс напряжения обратного хода в этом контуре вызывает быстрое изменение полярности отклоняющего тока, что, в свою очередь, обеспечивает быстрое перемещение лучей от правого края растра к левому, т.е. обратный ход лучей. При этом магнитная энергия, накопленная в строчных отклоняющих катушках во время предыдущего периода отклонения, создает отклоняющий ток, перемещающий лучи от левого края растра к его середине и протекающий по цепи: строчные отклоняющие катушки ОС, конт. 2, 3 соединителей Х5 и Хб субмодуля коррекции растра, регулятор линейности L3, цепь C14R33C16L2, первичная обмотка (выв. 11, 1) трансформатора Т2, конденсатор С17, корпус, резисторы R28, R29, конденсатор С12, конт. 6, 7 соединителей Х5, Хб субмодуля коррекции растра, строчные отклоняющие катушки ОС.

К моменту прихода лучей к середине растра, когда ток отклонения уменьшается до нуля, с коллектора транзистора VT1 на базу транзистора VT3 через трансформатор Т1 поступает положительный импульс и процесс повторяется. Емкость конденсаторов С13 и С15 модуля обеспечивает необходимую длительность обратного хода. Диоды VD6, VD7, VD10 и конденсаторы С12, С13, С15 совместно с катушкой индуктивности L1 образуют диодный модулятор. Емкость конденсатора С14 совместно с индуктивностью отклоняющих катушек создают синусоидальную составляющую отклоняющего тока для S-коррекции.

Коллекторной нагрузкой выходного транзистора является также подключенная к нему первичная обмотка трансформатора Т2, в которой накапливается электромагнитная энергия. Благодаря этому оказывается возможным сформировать в четырех вторич- ных

обмотках источники напряжений.

Напряжение питания на подогреватель кинескопа поступает от обмотки с выв. 4, 5 через дроссель L5 и конт. 1, 2 соединителя Х5 модуля. Одновременно для защиты oi пробоя внутри кинескопа промежутка катод-подогреватель на последний подается постоянное напряжение от источника 125 В через делитель R42R43.

К выв. 2 трансформатора Т2 через защитный резистор R35 подключен выпрямитель на диоде VD9 и конденсаторе С21. Выпрямленное им напряжение, складываясь с напряжением 125В, подаваемым на выв. 1 трансформатора через фильтр L4R34C17, образует напряжение 220 В, которое через конт. 6 соединителя Х5 модуля подается для питанш выходных видеоусилителей, находящихся на плате кинескопа. Для уменьшения излучения помех при закрывании диода VD9 используются сопротивление резистора R381 индуктивность дросселя L6.

Для получения напряжений питания анода кинескопа, фокусирующего и ускоряю щих электродов в трансформаторе Т2 имеется высоковольтная обмотка (выв. 7, А)

которая состоит из нескольких секций, соединенных последовательно с выпрямительными диодами, расположенными в корпусе трансформатора. С выв. А этой обмотки напряжение 25 кВ через резистор R37 и соединитель ХЗ (он присасывается к аноду) поступает на анод кинескопа. Фокусирующее напряжение 11ф снимается с движка верхнего (по схеме) переменного резистора, находящегося внутри трансформатора, а напряжение питания ускоряющих электродов Uy — с движка нижнего резистора, находящегося там же. К выв. 9 одной из вторичных обмоток трансформатора через защитный резистор R36 подключен выпрямитель на диоде VD8, служащий для получения напряжения 26 В, питающего каскады кадровой развертки и предвыходной каскад на транзисторе VT1. Каскады кадровой развертки модуля МР-505 выполнены на микросхеме D2 типа К1021ХА8 , состав которой показан на рис. 1.19.

Задающий генератор кадровой развертки 21 находится в микросхеме D1 субмодуля А3.1 (см. рис. 1.18). Для его синхронизации используется сигнал, который выделяется из синхросмеси селектором кадровых синхронизирующих импульсов 20. Уровень отсечки кадровых синхроимпульсов зависит от значения дополнительного напряжения, подаваемого на выв. 4 микросхемы через резистор R13 (см. рис. 1.17).

К задающему генератору через выв. 3 микросхемы D1 подключена формирующая цепь С14 (в субмодуле) R14 (в модуле) с регулятором частоты кадров R13, которая для получения высокой линейности пилообразного напряжения через фильтр модуля связана с источником напряжения 26 В. Сформированный в микросхеме D1 субмодуля кадровый сигнал с усилителя 23 подается через выв. 1 и 3 на входы буферного каскада 1 микросхемы D2 модуля (см. рис. 1.19). Между выв. 1 и 3 этой микросхемы включен уравнивающий диод VD3.

Буферный каскад 1 осуществляет токовое управление выходным каскадом 6 и генератором импульсов обратного хода 5. С выхода буферного каскада сигналы в противофазе поступают на оконечные транзисторы выходного каскада 6.

В первую половину прямого хода (от верха до середины растра) кадровый отклоняющий ток протекает по цепи: источник напряжения 26 В, pe3HcropR12, диод VD2, выв. 6 микросхемы D2, верхнее плечо выходного каскада 6, выв. 5 микросхемы, конт. 3 соединителя Х7, кадровые отклоняющие катушки ОС, конт. 1 соединителя Х7, конденсатор С2, параллельно включенные резисторы R2 и R3, корпус. При этом конденсатор С2 заряжается.

Во второй половине прямого хода (от середины до низа растра) конденсатор С2 разряжается по цепи: плюсовая обкладка конденсатора, конт. 1 соединителя Х7, кадровые отклоняющие катушки ОС, конт. 3 соединителя Х7, выв. 5 микросхемы D2, нижнее плечо выходного каскада 6, выв. 4 микросхемы, корпус, параллельно включенные резисторы R2, R3, минусовая обкладка конденсатора.

Для обеспечения требуемых значений длительности и скорости нарастания тока отклонения во время обратного хода кадровой развертки выходной каскад 6 в микросхеме питается повышенным напряжением, которое получается за счет дозаряда конденсатора С5 напряжением, создаваемым генератором импульсов обратного хода 5 в микросхеме. Это осуществляется следующим образом: во время прямого хода конденсатор С5 заряжается по цепи: источник напряжения 26 В, резистор R12, диод VD2, наш конденсатор, резистор R15, корпус. Во время обратного хода кадровой развертки генератор 5 подключает заряженный конденсатор С5 к источнику питания, и на положительной обкладке конденсатора создается напряжение, равное почти удвоенному напряжению источника питания.

Модуль разверток МР-505

На резисторах R2 и R3 создается напряжение отрицательной обратной связи по постоянному и переменному току. Переменным резистором R3 можно регулировать это напряжение и таким образом устанавливать размер изображения по вертикали.

Напряжение отрицательной обратной связи с движка резистора R3 через резистор R5 и конт. 9 соединителя XI проходит также на выв. 2 микросхемы D1 субмодуля (и один из входов задающего генератора), обеспечивая требуемую линейность.

Постоянное напряжение, снимаемое с движка переменного резистора Rl 1, через резистор R9 и конт. 3 соедийителя Х7 подается на кадровые катушки ОС. Изменение этого напряжения резистором Rl 1 позволяет сцентровать изображение по вертикали.

При возникновении неисправности в выходном каскаде кадровой развертки изменяется уровень напряжения отрицательной обратной связи на выв. 2 микросхемы D1, что приводит к срабатыванию устройства защиты в ней. При этом на выходе формирователя стробйрующих импульсов (выв. 17 микросхемы) появляется постоянное напряжение с уровнем, равным уровню гашения по кадрам, закрывающее кинескоп и таким образом защищающее его при выходе из строя каскада кадровой развертки.

Устройство коррекции геометрических искажений растра и стабилизации его размеров выполнено в виде субмодуля А3.2 на транзисторах VT1 — VT3. Пилообразный сигнал кадровой частоты, снимаемый с резисторов R2 и R3, через резистор R44 и конт.

13 соединителя Хб субмодуля коррекции растра подается на базу транзистора VT1. В его коллекторе на конденсаторе СЗ пилообразный сигнал интегрируется и превращается в параболический отрицательной полярности. Этот сигнал подается на базу транзистора VT2 через мостовое устройство, выполненное на резисторах R6 — R9, R16.

В точке соединения резисторов R6, R8 й R9 постоянное напряжение равно напряжению ра коллекторе транзистора VT1. Поэтому при регулировке коррекции геометрических искажений переменным резистором R6 значение постоянного напряжения на базе транзистора VT2 не изменяется, а изменяется только размах кадровой параболы, чем и достигается регулировка. При регулировке же размера по горизонтали переменным резистором R8 постоянное напряжение на базе транзистора VT2 наоборот изменяется и изменяется тем самым степень его открывания. От этого зависит уровень постоянного напряжения на коллекторе выходного транзистора VT3 субмодуля, определяющий размер изображения по горизонтали. Осциллограмма напряжения на выходе устройства коррекции, т. е. на конт. 14 соединителя Хб субмодуля, таким образом, представляет собой кадровую параболу отрицательной полярности с регулируемой постоянной составляющей.

Одновременно с подачей пилообразного сигнала на базу транзистора VT1 субмодуля через резистор R39 модуля разверток и конт. 13 соединителя Хб субмодуля подается постоянное напряжение, изменяющееся пропорционально изменению тока лучей кинескопа. В результате это напряжение изменяет проводимость всех трех транзисторов устройства коррекции растра и тем самым стабилизирует размер изображения при изменении тока лучей в пределах 100... 900 мкА.

С выхода устройства коррекции растра и стабилизации размеров изображения (конт.

14 соединителя Хб субмодуля) сформированное напряжение подается через дроссель L1 на диодный модулятор (VD6VD7VD10) и управляет его работой. При уменьшении размаха параболы переменным резистором R6 уменьшаются размах положительной параболы на выходе устройства коррекции (на диодном модуляторе), степень коррекции, а изображение (некорректированное) приобретает подушкообразную форму. При увеличении размаха параболы вертикальные линии изображения выпрямляются, а при перекоррекции геометрические искажения могут перейти в бочкообразные. Во всех случаях корректирующий сигнал высокого уровня уменьшает размер по горизонтали. При уменьшении корректирующего сигнала размер растра увеличивается (в соответствующей части по высоте).

Аналогично стабилизируется размер по горизонтали.

При увеличении тока лучей кинескопа уменьшается анодное напряжение, поэтому размер изображения по горизонтали должен увеличиться. Но одновременно при увеличении тока лучей увеличивается отрицательное напряжение на выв. 7 трансформатора Т2, поэтому напряжение на базе транзистора VT1 уменьшается, транзистор закрывается, напряжение на его коллекторе возрастает, отчего закрываются транзисторы VT2 и VT3. Напряжение на коллекторе транзистора VT3 возрастает и, поступая на диодный модулятор, вызывает уменьшение размера изображения,'т. е. стабилизирует его.

Модуль питания МП-505-1, плата сетевого фильтра ПСФ-2 и устройство размагничивания кинескопа УРК-4
Устройства управления
Регулировка телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и РУБИН 42 ТЦ-5144
Общее описание РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и РУБИН 42 ТЦ-5144
Основные параметры телевизоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить