Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143

Оценить
(0 голоса)

Рассмотрим структурную схему телевизоров Рубин 54 ТЦ-5143 (рис. 1.2). Радиосигнал вещательного телевидения поступает на антенный вход всеволнового селектора каналов А1.1. В нем селектируются и преобразуются принятые сигналы в сигналы промежуточных частот изображения и звука.

С выхода селектора каналов сигналы изображения и звука на промежуточной частоте поступают на первый каскад УПЧ 10, расположенный в субмодуле радиоканала А1.3. Далее в соответствии с принятым в телевизорах 4УСЦТ квазипараллельным методом обработки сигналов ПЧ названные сигналы поступают по двум раздельным каналам для дальнейшего усиления и детектирования.

Образование полного цветового телевизионного видеосигнала (ПЦТВ) начинается с формирования аплитудно-частотной характеристики (АЧХ) усилителя промежуточной частоты изображения (УПЧИ) фильтром на поверхностно-акустических волнах (ПАВ) (рис. 1.2,11, вверху) с последующим усилением и детектированием сигнала ПЧ изображения каскадами микросхемы D1 типа КР1021УР1 в субмодуле А1.3. С выхода микросхемы D1 ПЦТВ после прохождения через режекторный фильтр 13 и буферный каскад направляется для дальнейшей обработки в модуле цветности А1.4 и субмодуле Синхронизации АЗ. 1.

Тракт УПЧИ совместно с селектором каналов охвачен обратной связью по цепям автоматической регулировки усиления (АРУ) и автоматической подстройки частоты гетеродина (АПЧГ), напряжения которых вырабатываются микросхемой субмодуля А1.3.

Выделение сигнала второй ПЧ звука начинается с формирования АЧХ усилителя промежуточной частоты звука (УПЧЗ) фильтром ПАВ (рис. 1.2, 11, внизу) с последующим усилением и детектированием сигнала ПЧ звука каскадами микросхемы D2 типа К174УР8 субмодуля А1.3.

С выхода микросхемы D2 сигнал ПЧ звука направляется через систему фильтров 17, 18 с переключаемой АЧХ на вход микросхемы D1 типа К174УР11 в субмодуле А1.2 для дальнейшего усиления, детектирования и выделения сигнала звукового сопровождения. Внутри микросхемы D1 модуля А1.2 имеется устройство компенсированной регулировки, которое позволяет устранить неравномерность в восприятии человеком громкости звучания на краях слышимой части звукового спектра.

К элементам, обеспечивающим автоматическое переключение АЧХ фильтров ПЧ в зависимости от принимаемого стандарта, относятся: усилитель на микросхеме D2 типа К224УП1, выделяющий с помощью пьезокерамического фильтра 21 сигналы ПЧ звука по стандарту ОИРТ (D, К), выпрямитель команды переключения ПЧ звука (рис. 1.2, 20) и каскады 12, 19 (первый находится в субмодуле А1.3).

С выхода микросхемы D1 субмодуля А1.2 сигнал звуковой частоты поступает на микросхему D1 модуля А1 типа К174УН14. Нагрузкой этой микросхемы служат динамические головки типов ЗГДШ-1, ЗГДВ-1 в телевизорах Рубин 54 ТЦ-5143 (или динамическая головка ЗГДШ-1 в телевизорах Рубин 54/42 ТЦ-5144). Выход микросхемы усилителя звуковой частоты (УЗЧ) связан с головками через выключатель звука. Движки регуляторов тембра по ВЧ и НЧ связаны с устройством компенсированной регулировки громкости внутри микросхемы D1 субмодуля А1.2. Элементы согласования с внешними устройствами служат для сопряжения сигнала НЧ видеомагнитофона в режимах воспроизведения видеозаписи и звукового сопровождения, а также для подключения персонального компьютера, работающего в режиме RGB или по видеочастоте.

Сопряжение производится по входным сопротивлениям и уровням сигналов и сопровождается блокировкой трактов УПЧИ и УПЧЗ телевизора. Для стыковки с внешними устройствами используется розетка SCART 16, широко применяемая в мире.

Обработка ПЦТВ, поступающего на модуль цветности А1.4, заключается в автоматическом опознавании системы принимаемых сигналов, разделении их входными и режекторными контурами по каналам цветности и яркости, демодуляции сигналов цветности с последующим образованием сигналов основных цветов в процессе матрицирования. На входе модуля имеется эмиттерный повторитель 32 (на схеме слева).

Входной контур 33 предназначен для выделения цветовых поднесущих, модулированных цветоразностными сигналами. Он соединен с микросхемой D1 через эмиттерный повторитель 32 (справа).

Обработка сигналов цветности, кодированных по системам СЕКАМ и ПАЛ, начинается в многосистемном канале цветности, собранном на микросхеме D1 типа К174ХА32, где происходят автоматическое опознавание системы приходящего на вход сигнала и демодуляция сигналов цветности с выделением двух цветоразностных сигналов Er-y и Eb-y.

Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143

Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143

Сигналы яркости Ey (после выделения его режекторным контуром 34) и цветоразностные Er-y и Ёв-y поступают на микросхему D2 типа К174ХА27, где повышается крутизна фронтов импульсов, что приводит к повышению цветовой четкости. Микросхема D2 позволяет, кроме того, варьировать временем задержки яркостного сигнала для точного временного совпадения его с цветоразностными сигналами.

Входной 33 и режекторный 34 контуры имеют АЧХ, переключаемые электронным: переключателем 35 по командам от устройства опознавания, находящегося в микросхеме D1 в зависимости от системы кодирования (СЕКАМ или ПАЛ) принимаемых сигналов.

Сигналы основных цветов образуются от сложения с сигналом яркости Ey усиленных цветоразностных сигналов в видеопроцессоре на микросхеме D3 типа К174ХАЗЗ. Для электронных регулировок яркости, контрастности и насыщенности изображения на соответствующие входы микросхемы D3 поступают управляющие сигналы с блока управления А9. По цепям, связывающим микросхему D3 с розеткой SCART, обеспечивается подача сигналов Er, Eg, Ев от внешних устройств с одновременной блокировкой одноименных цепей в телевизоре.

Для гашения обратного хода лучей, запуска устройства автоматического баланса белого (АББ), выделения сигнала вспышек цветовой поднесущей и фиксации уровня черного на модуль цветности А1.4 подаются трехуровневые стробирующие импульсы SSC с модуля разверток АЗ.

После дополнительного усиления и фиксации уровня черного сигналы основных цветов с выхода микросхемы D3 поступают на видеоусилители 41 — 43, размещенные на плате кинескопа А4, где усиливаются до значения, необходимого для модуляции токов лучей кинескопа. J

С каждым из видеоусилителей связан один из датчиков устройства АББ (44 — 46), где считываются значения напряжений испытательных строк, передаваемых после кадрового гасящего импульса. Эти напряжения вновь поступают на микросхему D3 модуля цветности, где устройство АББ корректирует уровень черного на катодах кинескопа.

Модуль разверток АЗ предназначен для создания отклоняющих токов строчной и кадровой частот и формирования импульсных напряжений, необходимых для функционирования модуля цветности, устройств стабилизации размеров, АПЧиФ и ограничения тока лучей. Снимаемый с выхода субмодуля радиоканала А1.3 ПЦТВ поступает на вход микросхемы D1 типа КР1021ХА2, находящейся в субмодуле синхронизации и генераторов разверток А3.1.

Микросхема содержит устройства выделения строчных и кадровых синхроимпульсов, формирования импульсов запуска строчной и кадровой разверток, АПЧиФ строчной развертки, формирования сигнала опознавания синхронизации (СОС) и трехуровневых стробирующих импульсов SSC. Сигнал опознавания синхронизации поступает на плату сетевого фильтра А12 для отключения телевизора после окончания телевизионных передач.

Импульсы запуска строчной развертки с одного из выходов микросхемы Q1 субмодуля А3.1 подаются на промежуточный каскад 27, который управляет выходным каскадом строчной развертки 28, работающим в режиме ключа. Его нагрузкой служит диодно-каскадный строчный трансформатор Т2 (ТДКС-19) и строчные катушки отклоняющей системы.

Высоковольтная обмотка трансформатора Т2, состоящая из трех секций, соединенных между собой диодами, обеспечивает получение необходимых напряжений на фокусирующем (8,5 кВ) и ускоряющих (400...800В) электродах и аноде кинескопа, а также обеспечивает питанием выходные видеоусилители напряжением с выпрямителя 31.

Для коррекции подушко-образных искажений вертикальных линий используется модулятор 30, связанный с устройством коррекции растра 29. В нем пилообразное напряжение кадровой частоты преобразуется в напряжение параболической формы.

Воздействуя на диодный модулятор это напряжение изменяет размах пилообразного тока на каждой горизонтальной строке во время развертки по кадру. Модулятор 30 связан с каскадом формирования аварийного сигнала 26. При появлении в выходном каскаде строчной развертки коронирующих разрядов, дуги, искрения, а также при увеличении тока лучей кинескопа свыше 1,5 мА этот каскад формирует аварийный сигнал, который через ключевой каскад 25 платы сетевого фильтра А12 отключает телевизор.

Каскады кадровой развертки выполнены на микросхеме D2 типа К1021ХА8 в модуле разверток АЗ. В ее состав входят предварительный усилитель, усилитель мощности и два генератора импульсов — гашения и обратного хода. Выходной каскад нагружен кадровыми катушками отклоняющей системы. Для защиты экрана кинескопа от прожога при выходе из строя каскадов кадровой развертки предусмотрено появление на выходе микросхемы D1 субмодуля А3.1 вместо трехуровневых стробирующих импульсов постоянного напряжения, достигающего уровня гашения по кадрам. Это напряжение отключает кинескоп.

В состав платы сетевого фильтра А12 входят: устройство подавления помех 22, создаваемых импульсным источником питания, трансформатор дежурного режима работы Т1 с выпрямителем 23 и стабилизатором напряжения 5 В 24, реле К1 типа КУЦ-1, управляемое ключевым каскадом 25. Последний обеспечивает срабатывание реле командой 0/5 В с модуля дистанционного управления А9.1 при переводе телевизора из дежурного режима в рабочий и отключение телевизора от сети в аварийных ситуациях, возникающих в каскадах строчной развертки, либо при пропадании сигнала вещательного телевидения на входе телевизора.

В состав модуля питания А2 входят: выпрямитель сетевого напряжения 38, выпрямитель питания микросхемы D1 40, многофункциональная микросхема D1 типа К1033ЕУ1, силовой транзисторный ключ 39, импульсный трансформатор Т1, стабилизатор напряжения 12 В 37 и выпрямители напряжения питания 125, 12, 26, 15, — 15 В.

К устройствам управления телевизором относятся пульт дистанционного управления ПДУ А31 и блок управления А9, который включает в себя модуль дистанционного управления А9.1, плату управления А9.2 и плату индикации А9.3.

Пульт дистанционного управления предназначен для формирования, усиления и передачи на расстояние импульсов инфракрасного (И К) излучения. Он включает в себя клавиатуру 1, микросхему D1 типа KP1506XJI1, усилительные каскады 3 и излучающие диоды 4. Фотоприемник (см. рис. 1.2, штриховая линия), собранный на модуле А9.1, принимает импульсы ИК излучения с пульта, преобразует их в электрические сигналы и усиливает. В качестве фотоприемника использован фотодиод J типа У 82 А.

При облучении модулированным ИК излучением через фотодиод протекает ток, совпадающий с модулированным сигналом. С фотодиода сигнал подается на микросхему D4 типа КР1056УП1, а с нее усиленный сигнал — на микросхему D1 типа КР1853ВГ1-

Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143

03 — декодер команд управления. Эта микросхема служит микропроцессором, выполняющим все функции дистанционного управления телевизором.

Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143

Запоминающее устройство на микросхеме D2 типа КР1628РР1 позволяет сохранять в течение длительного времени записанную с пульта информацию о напряжении настройки на канал, номере выбранного диапазона, значениях яркости, контрастности, насыщенности, громкости и т. д.

С процессором связан и каскад 7, который управляет переключением телевизора в рабочий режим из дежурного. На этот каскад можно воздействовать с помощью клавиатуры 2 платы управления А9.2 (т.е. без пульта дистанционного управления). Элементы управления, расположенные на этой плате, показаны на рис. 1.1, 4 — 9, 14, 15. На плате индикации А9.3 расположен двухразрядный индикатор HL1 8 типа КИПЦ09И- 2/7К, который указывает на включение дежурного режима и показывает номер выбранного канала.

С помощью электронного коммутатора 6 декодированные команды преобразуются в напряжения, необходимые для воздействия на управляемые узлы телевизора по выполнению следующих функций: включению и выключению телевизора (перевод его в дежурный режим), переключению программ и настройки на принимаемый канал, изменению уровней яркости, контрастности, насыщенности и громкости, индикации номера принимаемой программы и др.

Готовность телевизора к включению в рабочий режим и к управлению его функциями с выносного пульта дистанционного управления (ПДУ) или с панели управления наступает после предварительного перевода его работы в дежурный режим.

Перевод телевизора в дежурный режим происходит при замыкании сетевой кнопки SB1 во входной цепи платы сетевого фильтра ПСФ-2. Она обеспечивает стабилизированным напряжением 5 В микропроцессор D1 и другие узлы МДУ по цепи 5 В Деж. с указанием данного режима свечением двух сегментов “—” “—” индикатора 8.

Включение телевизора (перевод в рабочий режим) происходит при нажатии соответствующей кнопки на ПДУ или на блоке управления (БУ) телевизора, т. е. при подаче положительного напряжения с выхода узла 7. Это напряжение по цепи 0/5 В через ключевой каскад 25 в плате ПСФ-2 приводит к срабатыванию реле КУЦ-1 и к подаче сетевого напряжения на модуль питания МП-505-1 (А2).

Процесс включения телевизора сопровождается автоматической установкой первого принимаемого канала с одновременным свечением 1 на индикаторе 8.

Далее при коммутации функциональными кнопками в соответствии с содержанием поступающих команд на выходах коммутатора 6 формируются следующие напряжения для управления модулем обработки сигналов МОС-505: комбинация напряжений по цепи на селектор каналов А1.1 через узел 9 включает требуемый диапазон;

изменяемое напряжение по цепи иНастр позволяет управлять варикапами селектора каналов А1.1;

напряжения управления по цепям Яркость, Констрастность, Насыщенность воздействуют на микросхему D3 в модуле цветности А1.4;

напряжение управления по цепи Регул, громкости воздействует на соответствующий узел микросхемы D1 в модуле УПЧЗ А1.2;

по цепи Блок УПЧЗ на микросхему D1 в модуле УПЧЗ А1.2 передается команда, блокирующая тракт прохождения звукового сигнала. Отключать звук можно кнопкой в цепи нагрузки микросхемы D1 УНЧ;

по цепи Блок АПЧГ обеспечивается автоматическое переключение сигнала АПЧГ на время настройки на канал и на время переключения диапазонов путем воздействия команды на соответствующий узел микросхемы D1 в субмодуле СМРК-2-7-1 (А1.3);

при работе телевизора от внешних устройств (например, видеомагнитофона) по цепи коммутации постоянной времени АПЧиф передается команда о расширении полосы захвата, которая воздействует на микросхему D1 в субмодуле синхронизации А3.1;

по цепи Блок ПЧИ передается команда, закрывающая тракт УПЧИ при воздействии на устройство АРУ микросхемы D1 в субмодуле СМРК-2-7-1 (А1.3).

Рассмотрим работу модулей и блоков телевизора по принципиальной схеме телевизоров Рубин 54 ТЦ-5143 (рис. 1.3).

Модуль обработки сигналов МОС-505 и плата кинескопа ПК-403-1
Основные параметры устройства сопряжения в режиме записи
Модуль разверток МР-505
Модуль питания МП-505-1, плата сетевого фильтра ПСФ-2 и устройство размагничивания кинескопа УРК-4
Устройства управления

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить