Устройства управления

Оценить
(1 голос)

К устройствам управления относятся пульт дистанционного управления А31 и блок управления А9. Пульт дистанционного управления — конструктивно и функционально законченное устройство с автономным электропитанием. Он предназначен для формирования, усиления и передачи на расстояние импульсов ИК излучения.

Устройства управления

Механическое управление клавиатурой преобразуется в серию импульсов с закодированной скважностью. При этом последовательность коротких импульсов ИК излучения длительностью 10 мкс модулируется в соответствии с изменением интервала времени между их излучениями в зависимости от содержания команды. Так логическому 0 (напряжение низкого уровня) соответствует основной интервал времени Т (например, равный 100 мкс), а логической 1 (напряжение высокого уровня) — 2 Т (рис. 1.24, а).

Унификация временного кодирования команд управления функциями позволяет использовать ПДУ с телевизорами других модификаций, блоки управления которых способны декодировать импульсные посылки ИК лучей по принятому закону.

Пульт дистанционного управления (рис. 1.25) содержит микросхему D1, выходной каскад на транзисторах VT1, VT2 и диодах VD5, YD6 с излучающими диодами VD2, VD4, батарею автономного питания типа Корунд и контактную систему, состоящую из кнопок SI — S31.

Задание и выбор команды производятся с помощью микросхемы, выводы которой разделены на два направления — строки (выв. 16 — 23) и столбцы (выв. 10 — 15).

Устройство выбора строки и столбца обеспечивает работу микросхемы только при контактировании одного вывода строки с одним из выводом столбца. При двойном контактировании, т.е. когда больше, чем

один контакт из группы строк соединяется с контактами из группы столбцов или наоборот, инфракрасный выход блокируется с помощью системы входной задержки внутри микросхемы.

При многократном контактировании или плавающем контакте выходной сигнал задерживается на 130 мс. Если в процессе передачи команды контакт прерывается, то микросхема D1 срабатывает и передает командное слово до конца. При длительности действия контакта меньше 20 мс, команда не передается.

При нажатии одной из кнопок ПДУ (например, 1), на выв. 5 микросхемы появляются периодически следующие одна за другой серии импульсов (см. рис. 1,24, б). Каждая серия содержит 14 импульсов с длительностью 10± 1 мкс.

В каждой серии сначала формируется служебный импульс 1, затем через интервал ЗТ стартовый 2. Между ними содержится информация о точном значении частоты задающего генератора ПДУ. Через время Т после стартового импульса следуют одиннадцать импульсов 3 —13, передающих девятиразрядный код команды. Через время ЗТ после передачи последнего из одиннадцати импульсов (импульса 13) следует импульс окончания команды 14.

С выв. 5 микросхемы D1 командный сигнал поступает на выходной каскад. Транзистор VT1 включен по схеме эмиттерного повторителя.

Транзистор VT2 работает как генератор тока, так как потенциал его базы ограничен прямым падением напряжения на диодах VD5, VD6, а в эмиттере стоит резистор постоянного сопротивления R5. Поэтому импульсы, формируемые микросхемой на выв. 5, вызывают импульсный ток через транзистор VT2, который не зависит от состояния питающей батареи.

При этом диоды VD2, VD4 излучают ИК лучи, модулированные сигналом и формируемые микросхемой.

Частота задающего генератора в микросхеме ПДУ определяется сопротивлением резистора R3 и емкостью конденсатора С2, подключенных к выв. 3 и 2 микросхемы. Наличие резистора R4 устраняет зависимость частоты генератора от питающего напряжения.

Расположение кнопок управления ПДУ и их назначение показано на рис. 1.26.

Устройства управления

В состав блока управления (рис. 1.27) входит модуль дистанционного управления А9.1, платы управления А9.2 и индикации А9.3. Плата управления содержит контактную систему, состоящую из двенадцати кнопок непосредственного управления S1 — S12.

Устройства управления

Устройства управления

В табл. 1.1 приведены условные обозначения (символы), позиционное обозначение на схеме, а также функциональное назначение кнопок платы управления телевизором.

Плата индикации содержит двухразрядный семисегментный индикатор HL1 типа КИПЦ09И-2/7К.

Модуль дистанционного управления содержит фотоприемник на микросхеме D4 (см. рис. 1.27, штриховая линия), декодер команд управления на микросхеме D1, программируемое постоянное запоминающее устройство на микросхеме D2, стабилизатор напряжения 5 В на микросхеме D3.

Микросхема D4 типа КР1056УП1 в фотоприемнике выполняет функции усилителя импульсного напряжения. Фотоприемник предназначен для приема ИК сигнала, излучаемого ПДУ, преобразования его в электрический сигнал и последующего его усиления.

При облучении ИК лучами через фотодиод протекает ток, по форме совпадающий с ИК излучением, генерируемым в ПДУ. Этот ток создает на входном сопротивлении усилителя (выв. 16 микросхемы D4) напряжение, которое после усиления в микросхеме с выв. 10 через резистор R64 и конденсатор С19 поступает на выв. 12 микросхемы D1. Конденсатор С22 является корректирующим, а конденсаторы С20, С21 — разделительными между каскадами усиления.

Декодер команд управления реализован на микросхеме D1, представляющей собой микропроцессор со специализированными портами. Микропроцессор КР1853ВГ1 позволяет выполнять все функции по дистанционному управлению телевизором.

К выв. I микросхемы D1 подключен кварцевый резонатор ZQ1, обеспечивающий работу внутреннего задающего генератора на частоте 4 МГц. Выходной сигнал представляет собой синхросигнал с частотой 4 МГц.

Вывод 4 микросхемы D1 предназначен для сброса микропроцессора после подачи напряжения питания. При нарастании напряжения 12 В, поступающего на блок с конт, 9 соединителя Х5(А1) вначале появляется напряжение 5 В на выходе стабилизатора- микросхемы D3 и выв. 2 и 40 микросхемы D1. При этом, благодаря наличию стабилитрона VD8, транзистор VT12 закрыт, а транзистор VT10 открыт, так как протекает то* его базы по цепи: выв. 2 микросхемы D3 (5 В), резистор R4J, база-эмиттер транзистор; VT10, корпус. Напряжение на его коллекторе близко к нулю и обеспечивает сбрсх питания микросхем D1 и D2. Как только фронт напряжения источника 12 В превыси 7,5 В, транзистор VT12 открывается из-за протекания тока базы по цепи: конт. 1 соединителя Х5(А1), резистор R54, стабилитрон VD8, база-эмиттер транзистора VT12

Устройства управления

При этом транзистор VT12 открывается, напряжение на его коллекторе становится близким к нулю, в результате чего транзистор VT10 закрывается. При этом заряжается конденсатор С11 по цепи: источник напряжения 5 В, резистор R39, конденсатор С11, корпус.

После заряда конденсатора на выв. 4 микросхемы D1 и выв! 14 микросхемы D2 поступает напряжение 5 В логической 1 и процессор начинает работать в соответствии с программой внутреннего ПЗУ.

Выводы 36 — 39 микросхемы D1 служат для соединения с рядами непосредственной клавиатуры. Они обслуживают кнопки SI — S12 платы управления А9.2 в соответствии с программой внутреннего ПЗУ микросхемы. В результате нажатое состояние одной из кнопок вызывает исполнение функции в соответствии с табл. 1.1.

Выводы 14 — 19, 21 — 24 микросхемы являются выходами на сегменты индикатора. Через них микросхема управляет цифровым индикатором непосредственно и нет необходимости в интерфейсе. К этим же выводам подключены кнопки непосредственной клавиатуры, которые периодически сканируются входными сигналами с выв. 36 — 39 микросхемы. Это означает, что в разные моменты времени на указанных выводах появляется информация, соответствующая определенному символу. Если на указанных выводах имеется информация для младшего разряда индикатора HL1, то одновременно появляется нуль на выв. 24 микросхемы. При этом протекает ток базы транзистора VT3 по цепи: конт. 4 соединителя Х4 (5 В деж.), эмиттер—база транзистора VT3, резистор R13, выв. 24 микросхемы D1, корпус. Транзистор VT3 открывается и дежурное напряжение 5 В поступает на выв. 4 индикатора HL1, который будет индицировать соответствующий символ.

Благодаря интегрирующему свойству зрения импульсное свечение индикаторов воспринимается как непрерывное.

Вывод 5 микросхемы D1 предназначен для управления включением и выключением телевизора. При подаче напряжения 5 В на конт. 4 соединителя Х4 микросхема включается в дежурное состояние, при котором на ее выв. 5 имеется напряжение не менее 2,4 В, а на выв. 22 — 24 — нули. При этом индицируется дежурный режим двумя светящимися горизонтальными черточками — сегментами 8 (рис. 1.28) в обоих разрядах индикатора HL1 и протекает ток базы транзистора VT1 по цепи: выв. 5 микросхемы D1, резистор R11, база—эмиттер транзистора VT1, корпус. Транзистор открывается и напряжение на его коллекторе (т. е. на конт. 2 соединителя Х4) становится равным нулю, что и обеспечивает выключенное состояние телевизора.

При нажатии кнопки S1 (включение телевизора из дежурного режима) на выв. 5 микросхемы появится нуль, при этом транзистор VT1 закрывается и управляющий ток включения телевизора протекает от источника напряжения 5 В (конт. 4 соединителя Х4), резистор R1, конт. 2 соединителя Х4 на плату сетевого фильтра. При подаче с пульта команды Выключение на выв. 5 микросхемы D1 вновь устанавливается напряжение не менее 2,4 В.

Схема переключения диапазонов содержит три ключевых транзистора VT11, VT13, VT14, которые управляются с выв. 29, 30 микросхемы D1.

При периодическом нажатии на кнопку S6 (Переключение диапазонов) на плате управления напряжения на выв. 29 и 30 микросхемы D1 переключаются в соответствии с табл. 1.2.

Устройства управления

При наличии напряжения не более 0,4 В на выв. 29 микросхемы протекает ток базы транзистора VT13 по цепи: источник напряжения 12 В (конт. 9 соединителя Х5(А1)), эмиттер—база транзистора VT13, резистор R31, выв. 29 микросхемы, корпус. Транзистор VT13 открывается и напряжение 12В подается на конт. 2 соединителя Х2 (А1). При этом транзисторы VT11 и VT14 закрыты и на конт. 3 и 5 соединителя Х2(А1) напряжение близко к нулю.

При наличии напряжения не более 0,4 В на выв. 30 микросхемы протекает ток базы транзистора VT11 по цепи: источник напряжения 12 В, эмиттер—база транзистора VT11, резистор R30, выв. 30 микросхемы, корпус. Транзистор VT11 открывается и напряжение 12 В подается на конт. 3 соединителя Х2(А1). Транзисторы VT13 и VT14 при этом закрыты и на конт. 2 и 5 соединителя Х2(А1) напряжение близко к нулю.

При наличии напряжения не менее 11,4 В на выв. 29 и 30 микросхемы D1 транзисторы VT13 и VT11 закрыты, так как отсутствуют токи их баз. При этом протекает ток базы транзистора VT14 по цепи: источник напряжения 12 В, эмиттер—база транзистора VT14, диод VD5, резистор R48, корпус. Транзистор VT14 открывается и напряжение 12 В подается на конт. 5 соединителя Х2(А1). На конт. 2 и 3 соединителя Х2(А1) при этом напряжение близко к нулю.

Схема формирования напряжения настройки содержит транзистор VT6 и двухзвенный RC-фильтрна резисторах R49, R50 и конденсаторах С13, С15. При нажатии на кнопки S5 и S10 платы управления на выв. 13 микросхемы D1, т. е. на базе транзистора VT6 формируется импульсный сигнал положительной полярности с изменяющейся в пределах 1...9000 скважностью с периодом следования 16 мке и амплитудой не менее

2,4 В.

При значении скважности равной 1 транзистор VT6 открыт и ток его базы протекает по цепи: выв. 13 микросхемы резистор R25, база—эмиттер транзистора, корпус. При этом ток коллектора транзистора протекает по цепи: источник напряжения 31В (конт.

13 соединителя Х2(А1)), резистор R47, коллектор—эмиттер транзистора. Напряжение коллектора в течение всего периода следования импульсного сигнала равно нулю и напряжение на выходе фильтра (конт. 6 соединителя Х2(А1)) близко к нулю.

При максимальном значении скважности практически в течение всего периода транзистор закрыт, так как отсутствует ток его базы. При этом отсутствует и ток его коллектора. Напряжение на коллекторе транзистора, определяемое делителем на резисторах R41, R47, равно примерно 27 В. Напряжение на выходе такое же.

При промежуточных значениях скважности двухзвенный фильтр преобразует импульсный сигнал на коллекторе транзистора VT6 в постоянное напряжение на выходе фильтра, причем уровень напряжения пропорционален длительности импульсов.

Таким образом, меняя скважность импульсного сигнала на выв. 13 микросхемы с помощью кнопок S5, S10, можно изменять напряжение на конт. 6 соединителя Х2(А1) в пределах 0...27 В.

Устройства управления

При воздействии на кнопки Увеличение яркости или Уменьшение яркости ПДУ соответствующий ИК сигнал воздействует на фотодиод VD9 модуля дистанционного управления, в результате с выв. 10 микросхемы D4 через резистор R64 и конденсатор С19 на выв. 12 микросхемы D1 поступает электрический сигнал, который декодируется в ней. При этом на выв. 33 формируется импульсный сигнал положительной полярности с изменяющейся в пределах 1 ...64 скважностью и с периодом повторения 16 мке. Скважность импульсного сигнала прекращает изменяться при прекращении воздействия на кнопку.

При максимальной скважности, т. е. когда длительность положительных импульсов на выв. 33 микросхемы D1 имеет минимальное значение, заряда конденсатора С7 почти нет и напряжение на конт. 3 соединителя Х5(А1) минимально, что и соответствует минимальной яркости изображения. При минимальной же скважности, когда длительность импульсов почти равна периоду их следования, напряжение на конденсаторе С7 и конт. 3 соединителя Х5(А1) достигает максимального значения (около 5 В). Это соответствует максимальной яркости изображения. При промежуточных значениях скважности приращение постоянного напряжения на конт. 3 соединителя Х5 (А1) обратно пропорционально скважности импульсного сигнала на выв. 33 микросхемы D1.

Аналогично регулируются насыщенность и контрастность. При этом используются кнопки пульта ПДУ Увеличение насыщенности, Уменьшение насыщенности и Увеличение контрастности, Уменьшение контрастности. Напряжение регулировки насыщенности поступает на конт. 5 соединителя Х5 (А1), а контрастности — на конт. 4.

При воздействии на кнопки Увеличение громкости и Уменьшение громкости на выв. 34 микросхемы D1 формируется импульсный сигнал положительной полярности с изменяющейся в пределах 1...64 скважностью и с периодом повторения 16 мке. Скважность прекращает изменяться при прекращении воздействия на указанные кнопки.

Выделяющийся на выв. 34 микросхемы D1 импульсный сигнал сглаживается фильтром R18C2. Сформированное постоянное напряжение, уровень которого зависит от времени воздействия на соответствующие кнопки ПДУ, через конт. 1 соединителя Х5(А1) поступает на усилитель звуковой частоты для регулировки громкости.

Выходной сигнал на выв. 35 микросхемы D1 имеет высокий уровень (около 12 В). Во время настройки телевизора на нужный канал или при переключении диапазонов этот сигнал автоматически переключается на низкий уровень. При этом через конт. 9 соединителя Х2(А1) блокируется устройство АПЧГ в субмодуле радиоканала при настройке программ и их переключении.

При нажатии кнопки S9 платы управления и использовании видеомагнитофона происходит фиксированное подключение выв. 32 микросхемы D1 к корпусу. При этом конт. 12 соединителя Х2(А1) через диод VD2 соединяется с корпусом и коммутирует постоянную времени устройства АПЧиФ.

Программируемое энергонезависимое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) содержит микросхему D2, которая обладает свойством при снятии питающего напряжения в течение длительного времени запоминать записанную информацию о напряжении настройки на канал, номере выбранного диапазона, выбранных фиксированных значениях яркости, контрастности.

Назначение выводов микросхемы D2:

выв. 12 — вход/выход данных, которые поступают с выв. 7 микросхемы D1 (рис. 1.29) или выводятся в последовательном двоичном коде;

выв. 10 — вход синхронизации (частота синхронизации 125 кГц), на который подаются импульсы с выв. 9 микросхемы D1 (см. рис. 1.29);

выв. 11 — вход опознавания, на который поступает с выв. 8 микросхемы D1 (см. рис. 1.29) сигнал управления режимом работы ППЗУ;

выв. 15 — вход, на который поступает сигнал опорной частоты 1 кГц;

выв. 14 — вход сброса;

выв. 3 — предназначен для подачи напряжения записи 20 В.

В ППЗУ оператором может быть записана следующая информация; двоичный код напряжения настройки; двоичный код номера диапазона; бит значения постоянной времени АПЧиФ; желаемые значения яркости, насыщейности, контрастности и громкости (по одному значению для всех программ).

После установки с помощью кнопок диапазона напряжения настройки значений яркости, насыщенности, контрастности и громкости эта информация записывается в память при нажатии на кнопку платы управления S4 (Память).

В заключение этого раздела рассмотрим методику программирования микросхемы D2 блока управления. Эта методика подразумевает использование технологического ПДУ, отличающегося от того, схема которого показана на рис. 1.25, наличием еще одной кнопки S32 (Сервис), замыкающей выв. 15 и 23 микросхемы D1 (можно обойтись без кнопки замыканием этих выводов). При нажатии этой кнопки один раз на индикаторе высвечиваются символы СН, а при повторном нажатии — ОР. После этого надо нажать кнопку S2 (Громкость+) и убедиться, что на старшем (левом) разряде индикатора высветилась цифра 1 (рис. 1.30, а).

Используя соответствие между номерами сегментов младшего (правого) разряда ин-, дикатора (см. рис. 1.28) и кнопок ПДУ (S15 — S22) можно установить светящиеся сегменты младшего разряда в соответствии с рис. Устройства управленияУстройства управления

1.30, б. Для этого нажимают кнопку S2 второй раз и убеждаются, что на старшем разряде высветилась цифра 2 (рис. 1.30, в), после чего с помощью соответствующих кнопок ПДУ устанавливают светящиеся сегменты младшего разряда в соответствии с рис. 1.30, в. После третьего нажатия кнопки S2 светящиеся сегменты младшего разряда устанавливают в соответствии с рис. 1.30, г, а после четвертого — рис. 1.30, д.

Нажимают кнопку Сервис один раз, после чего на индикаторе высвечиваются символы СН. Нажимают кнопку S22 ПДУ. На индикаторе высвечивается цифра 1 и на этом программирование микросхемы D2 можно считать законченным.

Регулировка телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и РУБИН 42 ТЦ-5144
Общее описание РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и РУБИН 42 ТЦ-5144
Основные параметры телевизоров
Структурная и принципиальная схемы телевизоров РУБИН 54 ТЦ-5143
Модуль обработки сигналов МОС-505 и плата кинескопа ПК-403-1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить