Структурная схема телевизоров GRUNDIG

Структурная схема телевизоров GRUNDIG

Оценить
(2 голоса)

Структурная схема телевизоров на шасси CUC 6300 представлена на рис. 4.8.

Функционально телевизор состоит из базового шасси, блока управления (в телевизорах с размерами экрана по диагонали 14” и 15м он входит в состав базового шасси), платы кинескопа и пульта дистанционного управления.

Радиосигнал вещательного телевидения поступает на антенный вход тюнера с настройкой по типу синтеза частот, расположенного на базовом шасси. В тюнере принимаемые сигналы преобразуются в сигналы ПЧ. Управление настройкой тюнера осуществляется по цифровой шине 12С. Сигналы ПЧ с выхода тюнера через фильтр на ПАВ, формирующий частотную характеристику канала, подаются в радиоканал и канал звука, основой которых является микросхема IC920. В ней происходит демодуляция видеосигнала и сигналов звука стандартов В/G и D/К. В этой же микросхеме находится и коммутатор видео- и звуковых сигналов, к которому подключен соединитель SCART.

В микросхеме формируется напряжение АРУ, подаваемое на тюнер.

Полный цветовой телевизионный видеосигнал с радиоканала поступает в каналы яркости и цветности и на видеопроцессор на микросхеме IC130, а также на систему видеотекста (телетекста) (если она установлена), реализованную на микросхемах IC210 и IC270.

В микросхеме IC130 осуществляется декодирование сигналов цветности систем PAL и SECAM, формирование сигналов основных цветов R, G и В из сигнала яркости и цветоразностных сигналов, регулировка яркости, контрастности и цветовой насыщенности, ограничение тока лучей кинескопа, а также подстройка темнового тока лучей кинескопа (автоматическая подстройка баланса белого — АББ) по сигналу обратной связи с платы кинескопа.

На видеопроцессор также могут поступать сигналы R, G, В от процессора управления, системы видеотекста и от соединителя SCART для формирования на экране кинескопа информации о настройке, телетексте или другой внешней информации.

Сигналы основных цветов, поступающие на плату кинескопа, усиливаются находящимися на ней видеоусилителями до размахов, необходимых для модуляции кинескопа по катодам.

Сигнал звуковой частоты с радиоканала и канала звука подается на усилитель мощности 34 на микросхеме IC365. Нагрузкой этой микросхемы служит установленная в корпусе телевизора динамическая головка.

В микросхеме IC130 формируются также сигналы задающих генераторов кадровой и строчной частоты.

импульсы кадровой частоты поступают на выходной каскад, выполненный на микросхеме IC430. К выходу микросхемы подсоединяются кадровые катушки отклоняющей системы.

Импульсы строчной частоты подаются на выходной каскад, который формирует отклоняющие токи строчной частоты в отклоняющей системе, напряжения питания анода и фокусирующего электрода кинескопа, а также напряжение питания выходных видеоусилителей.

Напряжение питания ускоряющих электродов кинескопа формируется на плате кинескопа из фокусирующего напряжения.

На базовом шасси расположен также импульсный источник питания, выполненный на микросхеме IC631 и мощном полевом транзисторе Т644. Источник питания формирует из сетевого переменного напряжения 220 В частотой 50 Гц ряд постоянных напряжений для питания выходного каскада строчной развертки (124 В или 105...115 В для телевизоров с размером экрана 14”), усилителя мощности 34 (16,5 В) и других схем телевизора (12 В, 5 В и 5 В деж — стабилизированные).

Система управления включает микропроцессор управления IC811 и микросхему памяти IC847. Все управляющие сигналы и напряжения формируются микропроцессором управления по сигналу от фотоприемника или от панели управления, находящихся на блоке управления или на базовом шасси. Только в ряде простейших моделей блок управления отсутствует, а его составляющие располагаются на базовом шасси.

 

Базовое шасси CUC 6300 телевизоров GRUNDIG
Плата кинескопа телевизоров GRUNDIG
Блоки управления и пульты дистанционного управления телевизоров GRUNDIG
Общее описание телевизоров GRUNDIG
Органы управления и процедура настройки телевизоров GRUNDIG

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить