Современные технологии в телевизорах | Главная

Современные технологии в телевизорах

Во входных устройствах (тюнерах) современных телевизоров используются двухзатворные полевые транзисторы. Более простые и дешевые модели оснащаются тюнерами, управляемыми напряжением. Настройка же тюнеров более дорогих аппаратов производится при помощи синтеза частот. Существенным является рабочий диапазон тюнеров, т.е. возможность принимать сигналы на частотах кабельного телевидения, обозначаемых S1-S20 (S1-S18), а также в дополнительной полосе частот (Hyperband) S21-S42. Большое значение имеет также количество ячеек памяти для записи частот передатчиков, на которые тюнер настраивается автоматически. Обычно оно составляет от 50 до 100.

 

В УПЧИ широко применяются фильтры на ПАВ и микросхемы с выводами для поверхностного монтажа (так называемая технология SMD).

В каналах яркости и цветности применяются системы улучшения цветовых переходов СТI (Colour Transient Improvement), подавители шумов NR (Noise Reduction), динамические гребенчатые фильтры для лучшего разделения сигналов яркости и цветности, регуляторы четкости изображения и др.

Практически все выпускаемые телевизоры являются мультисистемными, рассчитанными на обработку сигналов цветности систем PAL, SECAM и NTSC.

Для обработки сигналов звука используется квазипараллельный канал, работающий в режимах моно, стерео, NICAM-A, NICAM-B. В настоящее время большинство моделей телевизоров среднего и высшего класса оснащены декодерами стереофонического звучания, а некоторые из них — и пространственного звучания DPL (Dolby Pro-Logic).

В некоторых аппаратах высшего класса с большими экранами используется цифровая обработка видеосигнала, которая переводит его в цифровую форму, затем обрабатывает и после обработки снова переводит видеосигнал в аналоговую форму. Такая обработка позволяет повысить качество изображения и расширить функциональные возможности телевизора. Наилучшее качество изображения обеспечивается в тех телевизорах, где кадровая развертка осуществляется с удвоенной частотой (100 Гц). Это позволяет избавиться от мерцания светлых участков изображения.

В ряде телевизоров имеется режим кадра в кадре PIP (Picture In Picture). Однако для одновременного просмотра двух телевизионных программ необходимо иметь два тюнера. Если же в телевизоре один тюнер, а чаще всего так и бывает, то второе подвижное изображение можно получить только от внешнего источника видеосигнала, например от видеомагнитофона.

Самые модные и перспективные телевизоры обеспечивают возможность воспроизведения изображения в формате 16:9, т.е. близкого к реальному формату широкоэкранных кинофильмов. Тем самым исключается потеря информации на краях растра, что неизбежно имеет место в обычных телевизорах формата 4:3.

Телетекст в настоящее время распространен уже настолько, что им оборудуется едва ли не половина всех выпускаемых телевизоров. Однако на российский рынок должны поставляться телевизоры, способные формировать русский алфавит (кириллицу). Наличие же достаточного объема памяти избавляет от долгого ожидания появления нужной страницы. Доступ к требуемой информации значительно упрощает система FLOF (Full Level One Features) или Fast Text, которая обеспечивает быстрое нахождение необходимой страницы при помощи разноцветных кнопок пульта или согласно предлагаемому меню, а также система Top Text (Table of Pages), основанная на принципе картотеки.

В телевизорах для систем S-VHS в режиме AV используются раздельные входы составляющих яркости и цветности видеосигналов. Очень часто в телевизорах применяется 21-контактный соединитель SCART, в котором строго определенные контакты предназначены для входов и выходов сигналов видео и звука.