Телевизоры РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и 42 ТЦ-5144
Оценить
(1 голос)
Поскольку подогреватель кинескопа питается импульсным напряжением строчной частоты, то если после включения телевизора он не светится, можно с большой степенью вероятности утверждать, что модуль разверток вышел из строя. Чтобы окончательно убедиться в правильности такого предположения, необходимо осторожным покачиванием платы кинескопа проверить надежность механических соединений выводов подогревателя с платой кинескопа и (при выключенном телевизоре) омметром установить отсутствие обрыва в этих цепях, обмотке трансформатора Т2 с выв. 4и5и дросселе L5, установленных в модуле разверток МР-505. Если подогреватель кинескопа светится, то причина неисправности может быть и отсутствии напряжения на аноде кинескопа, на ускоряющих электродах и, наконец, в наличии неисправности в плате кинескопа. В…
Оценить
(0 голоса)
Характер дефекта свидетельствует о том, что его причину следует искать в работе цепей кадровой развертки телевизора. Вначале проверяют омметром исправность обмоток кадровых катушек ОС. Между конт. 1 тиЗ соединителя Х7 модуля разверток сопротивление должно быть равно 12±1,2 Ом. Далее проверяют наличие питающего напряжения 26 В (на выв. 6 и 9 микросхемы D2 модуля разверток). При его отсутствии проверяют исправность элементов VD9, С29 модуля питания МП-505-1 и отсутствие обрывов в цепи (в том числе исправность резистора R12 и диода VD2 в МР-505). С помощью осциллографа проверяют наличие кадрового синхроимпульса на выв. 1 микросхемы D1 субмодуля синхронизации и его поступление через конт.…
Оценить
(1 голос)
Поиск причины неисправности начинают с измерения напряжения 12 В на конт. 5 соединителя XI субмодуля радиоканала СМРК-2-7-1 и конт. 2 соединителя XI селектора каналов. Если это напряжение отсутствует, то проверяют исправность цепей подачи этого напряжения. Затем проверяют наличие напряжения настройки (0,6...27 В) на конт. 7 соединителя XI селектора каналов. Если там оно отсутствует, то проверяют его наличие на конт. 6 соединителя Х2 модуля обработки сигналов МОС-505, а если его и там нет, то следует искать неисправность в блоке управления (каскад на транзисторе VT6 и микросхеме D1) и цепи формирования напряжения 31 В в модуле обработки Сигналов (резисторы R13, R4, стабилитрон…
Оценить
(0 голоса)
Поиск причины неисправности начинают с закорачивания контактов соединителя ХР1 в субмодуле синхронизации и генераторов разверток и с изменения сопротивления переменного резистора R6 субмодуля для достижения возможно более устойчивого изображения на экране телевизора. Если и после этого синхронизация по строкам не обеспечивается, проверяют наличие и форму видеосигнала на выв. 5 микросхемы D1 субмодуля и импульсов обратного хода на выв. 12 микросхемы. При наличии и соответствии этих сигналов норме проверяют режим микросхемы и исправность окружающих ее элементов, после чего делают вывод о необходимости замены микросхемы.
Оценить
(0 голоса)
Прежде всего проверяют наличие кадровых синхроимпульсов на выв. 1 микросхемы D1 субмодуля синхронизации и генераторов разверток и на выв. 1 и 3 микросхемы D2 модуля разверток. При отсутствии синхроимпульсов на выходе микросхемы D1 субмодуля по всей видимости неисправна она. Но, прежде чем делать окончательный вывод, необходимо измерить режим микросхемы. И, наконец, если на микросхему D2 модуля синхроимпульсы поступают, а синхронизации нет, неисправна эта микросхема.
Оценить
(0 голоса)
С помощью осциллографа или вольтметра переменного тока проверяют наличие сигнала звуковой частоты на выходе субмодуля УПЧЗ (конт. 1 соединителя XI субмодуля). При его отсутствии проверяют режим микросхемы D1 субмодуля и исправность элементов С6 — С8, С11, С13 — С15, С17, С21, L1 и L2 субмодуля. Измеряют постоянное напряжение на конт. 21 соединителя XI субмодуля. Если оно составляет 10... 12 В, то проверяют режим микросхемы D2 субмодуля и исправность элементовRll, R12, L1, СИ, С21, С23—С25, С27, VD3, VD4, VT1. Работоспособность У НЧ проверяют касанием выв. 1 микросхемы D1 модуля обработки сигналов отверткой или пинцетом. При исправности УНЧ в динамических головках должен…
Оценить
(0 голоса)
Если не работает регулятор тембра ВЧ (| ), то проверяют исправность элементов Rl, R2 (см. рис.1.8), R7, С16 субмодуля УПЧЗ и цепи их соединений. Если неисправность не обнаружена, то неисправна, по всей видимости, микросхема D1. Если же не работает регулятор тембра НЧ (?:), то проверяют исправность элементов R3, R4 (см. рис. 1.8), R5, С12 субмодуля УПЧЗ и цепи их соединений. Если же все это исправно, то необходимо заменить микросхему D1 субмодуля УПЧЗ.
Оценить
(0 голоса)
Яркость не регулируется. Измерением напряжений на катодах кинескопа (это удобно делать, подключая прибор к контрольным точкам: XN6 — сигнал Ев, XN7, — сигнал Er, XN8 — сигнал Eg платы кинескопа ПК-403-1) (см. рис. 1.16) определяют, что на том из них, цветом которого светится кинескоп, напряжение гораздо ниже двух других, т. е. данный электронный прожектор полностью открыт. После этого проверяют исправность элементов соответствующего видеоусилителя: транзисторы VT10 — VT12, резисторы RIO — R16, R18 и диоды VD10 — VD12 — в канале сигнала Ев, VT20 — VT22, R20 — R26, R28, VD20 — VD22 — в канале сигнала Er и VT30 —…
Оценить
(0 голоса)
Причина дефекта может быть из-за неисправности микросхемы D1 модуля цветности МЦ-505, катушки индуктивности L6 в нем, конденсаторов CIO, С11. Как правило, измерение режима микросхемы при приеме сигнала системы СЕКАМ и сравнение его с приведенным на рис. 1.15, а помогает найти дефектную деталь.
Оценить
(0 голоса)
Так же, как и в предыдущем случае, цвет может отсутствовать из-за неисправности микросхемы D1, кварцевого резонатора ZQ1, конденсаторов С12 — С14, С16 — С18. Как и в предыдущем случае, неоценимую помощь может оказать проверка режима микросхемы.