Телевизоры РУБИН 54 ТЦ-5143/5144 и 42 ТЦ-5144
Оценить
(0 голоса)
Как правило, такой дефект возникает из-за неисправности одного из транзисторов VT1 или VT4 модуля цветности МЦ-505, микросхемы D1 или D3 этого модуля или из-за непоступления на конт. 17 соединителя Х2 модуля напряжения регулировки насыщенности с блока управления. Это может быть связано с отказом в шботе микросхемы D1.
Оценить
(0 голоса)
Характер дефекта говорит об отсутствии в выходных сигналах модуля цветности МЦ-505 яркостной составляющей. И, действительно, осциллографом, подключенным к выв. 15 микросхемы D3 модуля, не обнаруживается в этой точке сигнала яркости Е/у. Это может быть из-за выхода из строя микросхемы D2 модуля, конденсатора С48, транзистора VT1 или VT3, катушки индуктивности L4.
Оценить
(0 голоса)
Включают телевизор, нажав на передней панели блока управления кнопку SI ST, переведя таким образом его из дежурного режима в рабочий. Проверяют наличие напряжения 5 В на выв. 27 микросхемы D1 блока управления. При отсутствии напряжения проверяют исправность платы сетевого фильтра и цепи прохождения напряжения через конт. 4 соединителя Х4. Проверяют наличие напряжения 5 В на выв. 2 я 40 микросхемы D1. При отсутствии данного напряжения проверяют наличие напряжения 12 В на конт. 9 соединителя Х5 (А1), а при наличии—проверяют исправность элементов стабилизатора напряжения 5 В (резистор R53, микросхема D3, конденсаторы С5 и С12). При наличии напряжения питания проверяют осциллографом присутствие…
Оценить
(0 голоса)
Последовательно нажимают на кнопку S6 V-U на передней панели блока управления и последовательно включают диапазоны I, II, III, IV, V. Измеряют вольтметром напряжения на конт. 2, 3, 5 соединителя Х2, которые должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 1.3. Если соответствие имеется, то цепи переключения диапазонов исправны. Если соответствия нет, то необходимо вольтметром измерить напряжения на выв. 29, 30 микросхемы D1. Если значения напряжений соответствуют данным, приведенным в табл. 1.2, то необходимо проверить исправность радиоэлементов (резисторов, транзисторов и диодов) для диапазонов: Если соответствия с данными, приведенными в табл. 1.2, нет, то неисправна микросхема D1. Далее надо проверить цепи формирования напряжения настройки.…
Оценить
(0 голоса)
Если в результате проведенной настройки на программу и введения этих данных в память с помощью кнопки S4 М, а затем после переключения на другую программу и возврата к исходной телевизор не настраивается в соответствии с введенными в память данными, то не работает устройство памяти. Проверяют вольтметром наличие напряжения 5 В на выв. 6,16 микросхемы D2. Если это напряжение имеется, проверяют наличие напряжения 20 В на выв. 3 микросхемы D2. При наличии последнего микросхему необходимо заменить и программировать ее в соответствии с методикой, приведенной в § 1.6. При отсутствии напряжения 20 В на выв. 3 микросхемы или если его значение сильно…
Оценить
(0 голоса)
Направив ИК лучи ПДУ в сторону фотоприемника на передней панели телевизора, нажимают и удерживают в нажатом состоянии кнопку 1 пульта. Проверяют по осциллографу наличие пакета импульсов на выв. 12 микросхемы D1 блока управления. Если эти импульсы имеются, то необходимо заменить микросхему D1, если нет, проверяют их наличие на выв. 9, 10 микросхемы D4 блока. При их наличии там проверяют исправность элементов R63, R64, С18, С19, а при отсутствии — фотодиода VD9 (заменой на исправный), конденсаторов С17, С22 и саму микросхему. Неисправность может быть и из-за дефекта в цепях ПДУ. Прежде всего проверяют батарею питания, напряжение которой должно быть не менее…
Оценить
(0 голоса)
Прежде всего вольтметром постоянного тока проверяют наличие напряжения 220 В на конт. 6 соединителя Х5(АЗ) платы кинескопа ПК-403-1, необходимого для питания видеоусилителей. При его отсутствии проверяют исправность диода VD9, конденсатора С21, дросселя L6 и резистора R36 в модуле разверток МР-505. Другой причиной такого дефекта может быть неисправность микросхемы D3 модуля цветности МЦ-505 или конденсатора С58 в нем.
Оценить
(0 голоса)
Переменным резистором R3 модуля разверток МР-505 не удается установить необхо* димый размер изображения. Прежде всего необходимо проверить значение напряжения на выв. 9 микросхемы D2 модуля. Если оно меньше 22 В, проверяют исправность резистора R12 и конденсатора С4 модуля. При соответствии напряжения проверяют исправность резисторов R2, R3, R5, R7, R8 и конденсатора С2 модуля.
Оценить
(0 голоса)
При таком дефекте проверяют исправность резисторов R9 — R11 модуля разверток МР-505.
Оценить
(0 голоса)
Если резисторы R 2, R5, R11 и конденсатор С4 субмодуля синхронизации и генераторов разверток исправны, то при таком дефекте не остается ничего другого, как заменить микросхему D1 субмодуля на исправную.